您的位置:首页 > 快评阅读 > 正文

微罪不举?议员关心?中市查获私酒 逾半年未裁罚

作者:admin 来源:http://www.81238888.cn/ 日期:2019/8/2 21:00:49 人气:3

台中市政府财政局会同警方,今年1月19日于大里区国光花市内,查获5家摊商违法贩卖私酒,查扣20多瓶的私酿药酒,当天警方就做了侦讯笔录,私酒也查扣于财政局库房,依烟酒管理法规定,必须各罚3万元,却有市议员向中市政府财政局长罗仙法关心此案,希望能免罚,但法律却没有免罚的空间,如果裁定免罚,一群市府公务员可能会被抓去关,这5件私酒裁罚案延宕已逾6个月,至今尚未结案,引发台中市内卖私酒免罚之议。

对此,罗仙法说,是有议员关心,但他考量的是,卖私酒的是小农,不懂法律,又是初犯,数量也不多,希望能以劝导取代处罚,因此,中市财政局函文财政部请示,财政部答覆说,可以视状况运用行政裁量权,他希望中市财政局烟酒管理课的公务员,基于微罪不举,能在合法范围内研拟劝导免罚,但他尚未见到签呈。

依烟酒管理法第46条规定,意图贩卖、运输、转让而陈列或贮放私酒,处3万元至50万元罚锾,财政局与警方今年1月19日于大里花市,查获陈姓等5名摊商,公然陈列贩售虎头蜂、何首乌等私酿药酒,每瓶售价600至800元,总计查扣20多瓶,共计10多公升,警方侦讯时,部分摊商说,私酒来自不知名的陌生人,并非他们自己私酿,这些摊商卖的私酒数量不多,又是第一次被查获,依据烟酒管理法,财政局通常依最低金额3万元裁罚。

财政局近年查获的私酒案,平均2个月内就裁罚结案,上述5件卖私酿酒案,却延宕半年余,尚未裁罚结案的主因,坊间传闻是其中一位摊商,透过管道向一位市议员陈情。

据指出,来自学界的局长,碍于议员的情面,也希望基层公务员能免罚,不过,依烟酒管理法等规定,卖私酒被查获,公务员并没有劝导免罚的行政裁量空间,如果给予摊商免罚,恐会触犯贪污治罪条例等法律,基层公务员畏惧犯法,迟迟不写免罚的签呈给局长批示,局长也不便自己下条子给下面公务员,此案于是卡住整整半年之久,至今仍未结案而引发议论。

本文地址:http://www.81238888.cn/kpyd/201908/18.html

Copyright by 澳门贵宾厅 All Rights Reserved. |